Cara membuat daftar isi otomatis pada blog wordpress

Cara membuat daftar isi otomatis pada blog wordpress. Selama ini kita membuat daftar isi dari seluruh posting di blog kita secara manual. Sekarang WordPress memberikan shortcode untuk membuat daftar isi secara otomatis berdasarkan arsip blog anda. Anda bisa menaruhnya di posts, pages dan widgets text.
Caranya buat tulisan (posting) baru atau halaman (pages) baru, kemudian pada mode [HTML] pastekan shortcode seperti terlihat dibawah :

1.Login ke Admin WordPress anda.
2.Pada sisi kiri halaman  klik menu [Posts] atau [Pages] > [Add New].





3. Dan akan tampil halaman ‘Add New Post/Page’


 membuat daftar isi otomatis pada blog wordpress 
4.Pilih mode [HTML].
membuat daftar isi otomatis pada blog wordpress

5. Kemudian masukan shortcode ini tanpa tanda / :
  [/archives]
 6.Setelah selesai, klik tombol [Save Draft] bila anda ingin menyimpannya dulu atau klik tombol [Publish] bila anda ingin menampilkannya pada halaman blog anda.






membuat daftar isi otomatis pada blog wordpress

Contoh shortcode yang lain :
1. Untuk membuat daftar isi dengan menu dropdown:
[/archives format=option showcount=true]

2. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir:
[/archives type=monthly limit=12]

3. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir dengan menampilkan jumlah arsip:
[/archives type=monthly limit=12 showcount=true]

4. Menampilkan arsip 18 hari terakhir:
[/archives type=daily limit=18]

5. Menampilkan arsip 32 posting terakhir:
[/archives limit=32]

6. Menampilkan arsip 3 minggu terakhir:
[/archives type=weekly limit=3]

7. Menampilkan arsip 12 bulan terakhir dalam bentuk menudropdown disertai tampilan jumlah arsip:
[/archives format=option type=monthly limit=12 showcount=true]

8. Menampilkan arsip 17 minggu disertai tampilan sebelum dan sesudah text:
[/archives type=weekly limit=17 before=' lama ' after=' baru ']



Keterangan :
* Ingat! paste-kan tanpa tanda ” / “. * Untuk menaruhnya disidebar, gunakan widgets text. * Shortcode ini hanya berlaku di WordPress[dot]com.
Anda baru saja membaca artikel yang berjudul Cara membuat daftar isi otomatis pada blog wordpress Silahkan baca artikel dari ANDIKNET Tentang , , , Yang lainnya. Dan Anda juga bisa bookmark halaman ini dengan URL :

23 Responses to "Cara membuat daftar isi otomatis pada blog wordpress"

  1. wah masih gak mahir di WP mas, lebih suka di Blogspot,..

    BalasHapus
  2. mksih gan..bermutu banget, kagak tau ternyata [archive] bs jdi daftar isi hh

    BalasHapus
  3. Thanx Ilmunya gan, Sangat Membantu... Langsung Action....

    BalasHapus
  4. Ini dia tutorial yang saya cari cari sob... :)

    BalasHapus
  5. setelah muter muter kemana mana cari cara buat daftar isi, eh nemunya disini...

    BalasHapus
  6. kalo untuk wordpress.org, gimana gan caranya??

    BalasHapus
  7. mantap gan, blog ane belum ada daftar isinya, hehehehehe... Sekarang baru mau bikin kayak tutorial di atas :D

    BalasHapus
  8. terimakasih atas informasinya mas,,, komentar balik donk...

    BalasHapus
  9. Cara buat daftar isi seperti blog agan ini bagaimana caranya, pas dicoba satu persatu, gak ada yang seperti itu

    BalasHapus
  10. thanks gan..aku coba dulu..di blogku ;D

    BalasHapus
  11. thanks buat infonya gan,, sangat bermanfaat sekali.

    http://kyuherbal.blogspot.com/

    BalasHapus
  12. mantab banged.. makasih banyak gan :)

    BalasHapus
  13. informasi yang sangat simpel dan manfaat. really thanks kak

    BalasHapus
  14. Kalau pakai plugin yg recommended apa ya Gan?

    BalasHapus
  15. Makasih ilmu sama infonya mas, jadi nambah ilmu wordpressnya

    BalasHapus
  16. Ane dah coba buat page baru dan ane masuk kode itu tapi ga muncul ya gan.......kenapa?

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan sopan.. dan jangan membuat spam,,,